ENTORNO
En
el término municipal de El Bonillo, Albacete, a más de 1.000 metros
sobre el nivel del mar, surge la Finca Carrascas rodeada de un
ondulado paisaje con aroma a tomillo y romero, salpicado de sabinas,
y carrascas centenarias. Se trata de un área protegida en la que
frecuentemente se ven ciervos, águilas y avutardas deteniéndose a
beber en el Río Pinilla.
VIÑEDOS
En
las condiciones extremas se forja la personalidad. El clima
continental alterna inviernos muy fríos con veranos calurosos, con
diferencias de temperatura entre la noche y el día de más de 15ºC.
Esto favorece una larga maduración de la uva y aporta mayor
complejidad aromática al fruto. En la finca conviven las
variedades Sauvignon blanc, Chardonnay, Verdejo, Tempranillo,
Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
Las vides hunden sus raíces
en el suelo calizo de la finca y crecen en cultivos de espalderas
donde reciben más directamente los rayos solares, lo que favorece la
maduración y mejor calidad. Toda la viña dispone de un sofisticado
sistema de riego lo que nos permite aplicar la dosis de agua exacta
para cada momento.
Al tratarse de un microclima diferente al
resto del entorno, escogemos nuestro propio momento óptimo de
vendimia, la cual realizamos en cajas pequeñas para que la uva
llegue intacta al proceso de selección.
INSTALACIONES
La
bodega se encuentra en el corazón de nuestros viñedos. La
mayor parte de sus instalaciones están en el subsuelo donde se
mantienen a una temperatura constante todo el año. Contamos con 20
tinas y barricas de roble francés donde los vinos adquieren sus
matices más complejos
PROCESO
La
elaboración se inicia ya en los racimos, que son controlados al
detalle. Se lleva un cuidadoso sistema de poda en verde
concentrando así todos los elementos minerales y nutritivos que
porta el suelo. Durante la vendimia realizamos una
estricta selección de parcelas y racimos tras la cual sólo las
mejores uvas entran en la prensa gracias a un proceso de selección
informatizado. El mosto fermenta bajo la atenta mirada de
nuestros enólogos y el vino resultante adquiere luego su complejidad
única en barricas de roble francés. Antes de salir de la
bodega nuestros vinos reposan en botella algunos meses para armonizar
sus matices.
VINOS
CARRASCAS TINTO, un vino color rojo
cereza con ribetes amoratados que delatan su buena conservación y
larga vida por delante. Agradable y franco aroma, donde se
entremezclan los aromas frutales como guinda en licor y cereza con
madera limpia. En boca tiene buena entrada, llegando al centro de
boca con recuerdos golosos, monte bajo y cacao. Pulido en su final,
aunque se manifiesta aún una buena estructura que nos avisa de una
buena evolución en botella.
TIENTO DE CARRASCAS, un vino tinto de
color rojo picota de alta capa. En nariz se presenta tímido, pero en
la copa poco a poco se va abriendo. Cuando lo hace, aparece un
complejo aroma de gran calidad, con recuerdos de fruta negra de
bosque, pan tostado y mineralidad. Su gran momento llega en boca,
donde se presenta carnoso, con volumen, lleno de sabor. Las notas de
buena crianza están delante, pero detrás aparecen los frutillos
bien maduros.
ORIGEN BLANCO, un vino muy especial que se ha elaborado siguiendo
la tradición de los grandes vinos de Borgoña -los grandes vinos
blancos del mundo- en que parte del mosto de Chardonnay fermenta
directamente en barricas nuevas de roble francés, donde permanece en
crianza durante cinco meses. El resultado es un vino de color
amarillo pajizo alimonado. En nariz destaca su complejidad,
donde se mezclan notas cítricas con recuerdos de panadería, sobre
un ligero fondo de maderas limpias. La entrada en boca es muy
untuosa, con notas de fruta madura, que se armonizan con recuerdos
muy frescos de pomelo que aportan un punto de amargor. En el post
gusto los ligeros aromas tostados le aportan un recuerdo largo y
grato.
Gastronomía: Pescados azules, carnes blancas, guisos de arroz y quesos.
Gastronomía: Pescados azules, carnes blancas, guisos de arroz y quesos.
CARRASCAS BLANCO, un vino basado en Viognier que presenta un
luminoso color amarillo pajizo, limpio y muy brillante. En
nariz destaca por sus aromas limpios y frescos, que recuerdan a
melocotón y flores blancas. Su punto fuerte está en la
boca, donde tiene entrada fácil y placentera, se vuelve grande en el
centro, y se va seco, dejando un post gusto largo y agradable.
Gastronomía: aperitivos, mariscos, pescados blancos y arroces.
Gastronomía: aperitivos, mariscos, pescados blancos y arroces.
Ctra. de El Bonillo - Ossa de Montiel,
Km. 14
02610 – El Bonillo (Albacete)
02610 – El Bonillo (Albacete)
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