La Comarca
Los viñedos de Gordonzello se enmarcan en un escenario natural único, junto al cauce del río Cea, en la población leonesa de Gordoncillo,
donde los viñedos que custodian la villa guardan celosamente un secreto: el de los aromas, el color, el cuerpo, los sabores,... la esencia de una tierra extraída directamente de sus cepas: el Prieto Picudo.
La población de Gordoncillo se encuentra ubicada dentro del ámbito geográfico de la recién otorgada DENOMINACIÓN DE ORIGEN TIERRA DE LEÓN.
El terruño y unas condiciones microclimáticas únicas son el caldo de cultivo idóneo para el desarrollo de una uva de gran personalidad. Un sueño en el paladar, una uva evocadora y exclusiva, capaz de hacer sentir con su presencia el inolvidable recuerdo de sus orígenes: Gordonzello.
Nacimiento de una bodega
101 viticultores se unen para salvar sus viñas. En 1995 apenas quedaba media docena de majuelos en Gordoncillo (León), y la viticultura se moría...
Durante este año y los primeros meses de 1996 surgió un grupo de viticultores con la idea de reconvertir estos viejos viñedos improductivos y diseminados en una explotación vitícola concentrada y rentable que permitiese la fijación de población en la zona.
El 22 de abril de 1995 se constituyó GORDONZELLO S.A., bajo la forma jurídica de sociedad anónima con el apoyo de 101 socios, que aportaron sus 305 hectáreas de terreno. Entre los años 1996 y 1998 se llevó a cabo la plantación en una superficie de 205 hectáreas técnicamente moderna y preparada para ser mecanizada.
En el año 2002, se produjo el nacimiento de la nueva bodega. Con esta iniciativa Gordoncillo ha recuperado definitivamente su pasado vitícola.
Bodegas Gordonzello
En el año 2002 y sobre una parcela de más de 47000 m2, pusimos en marcha unas instalaciones modernas e innovadoras,
capaces de conjugar valores como la funcionalidad, la higiene y, como no podía ser de otra manera, una cuidada identidad corporativa, fiel reflejo de nuestra manera de trabajar firme y minuciosa, cuidando hasta el último detalle en nuestros productos y ofreciendo un servicio eficaz y personalizado a nuestros clientes, sometidos a controles rigurosos tanto en la vendimia como durante la elaboración, por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León.
En la actualidad, nuestros vinos evolucionan en contacto con una exquisita selección de robles de origen americano, francés y húngaro, y, mientras tanto, Gordonzello se consolida como una de las bodegas más prometedoras y modernas de cuantas conforman el panorama vitivinícola nacional.
La Tierra
GORDONZELLO cuenta con 205 ha de viñedo propio dividido en 8 parcelas, diferenciadas por el tipo de variedad y orientación, lo que nos garantiza una maduración y vendimia más progresiva.
Nuestros viñedos se encuentran situados a 750 m de altitud en el municipio de Gordoncillo, dentro de la D.O. Tierra de León, en la parte más al sur, lo que nos garantiza una calidad y maduración óptima de la vendimia, por tener más horas de sol y mayor temperatura.
CLIMA
El clima es continental, caracterizado por inviernos fríos y veranos cortos y calurosos. Las precipitaciones oscilan entre 400-550 milímetros anuales con pocas precipitaciones durante la época estival. Las temperaturas mínimas absolutas en los meses más fríos no superan nunca los -15ºC.En cuanto a las heladas primaverales, es una zona de alto riesgo, como casi toda la meseta, ya que la incidencia de heladas de -2Cº, cuando la viña ha empezado el periodo vegetativo, es relativamente frecuente. Durante los veranos existe una variación importante de temperatura entre el día y la noche, lo que favorece la correcta maduración de la uva.
SUELO
Son suelos de origen cuaternario, asentados sobre terrazas aluviales del río Cea. Se caracterizan por ser pobres en materia orgánica, con abundante canto rodado en superficie que proporciona buena aireación, drenaje y penetrabilidad de las raíces. De composición franco arcillosa en su mayoría y de arena fina en menor cantidad, retiene la humedad para ponerla a disposición de la vid en los veranos secos de esta zona.PLANTACIÓN
El viñedo se plantó en tres fases: 1996, 1997 y 1998, habiendo conseguido hasta la fecha, una producción de calidad y equilibrada. Toda la plantación es de secano, no dispone de riego y está formada sobre una espaldera baja de 1,7 m. La altura de formación de las plantas está entorno a los 50 cm y el marco de plantación es de 3 m entre fila y 1,5 entre plantas, lo que nos da una densidad de 2.222 plantas por ha. Las variedades principales y que más protagonismo adquieren en gordonzello son las autóctonas de la D.O. Tierra de León: Prieto Picudo y Albarín, y en menor medida las tintas: Tempranillo y Mencía, y la blanca: Verdejo. Variedades que nos proporcionan unos excelentes resultados para elaborar tintos y rosados de personalidad y, blancos frescos y afrutados, muy adecuados ambos, para su crianza en barrica.Las Viñas
1. La Viuda
Superficie: 31 ha -Variedad: Prieto Picudo
2. El Jano
Superficie: 14 ha - Variedad: Prieto Picudo
3. El Cervato
Superficie:21 ha - Variedad: Verdejo
4. Casa Mazo
Superficie: 25ha - Variedad: Prieto Picudo
5. El Hoyo
Superficie: 29ha - Variedad: Prieto Picudo
6. El Pichón
Superficie: 21 ha - Variedad: Mencía
Superficie: 44 ha - Variedad: Tempranillo
La uva
Variedades principales de uva en nuestras plantaciones de GORDONZELLO. Prieto Picudo, Albarín, Verdejo...VARIEDADES PRINCIPALES
PRIETO PICUDO
Racimos: De tamaño pequeño,
cónicos, de alta compacidad, pedúnculo muy corto y con la formación
de dos hombros a los lados de cada racimo.
Bayas: Pequeñas, de perfil
acuminado, muy uniformes en el racimo, con tendencia a deshidratarse.
De epidermis negro-azulada.
Pulpa: no pigmentada, blanda, jugosa, con aromas a frutas poco maduras y herbáceos.
Cepas: De poco vigor, con porte tumbado. Desborre y maduración de media estación.
Pulpa: no pigmentada, blanda, jugosa, con aromas a frutas poco maduras y herbáceos.
Cepas: De poco vigor, con porte tumbado. Desborre y maduración de media estación.
Potencial Enológico:
• Produce mostos muy azucarados y de alta intensidad colorante con tonalidades rojo cereza y reflejos violeta.
• Muy aromático con afrutado intenso y elevada acidez.
• Tradicionalmente se ha utilizado para la elaboración de vinos jóvenes y rosados con punta de aguja y muy aromáticos.
• Proporciona tintos de crianza de excelente calidad.
• Produce mostos muy azucarados y de alta intensidad colorante con tonalidades rojo cereza y reflejos violeta.
• Muy aromático con afrutado intenso y elevada acidez.
• Tradicionalmente se ha utilizado para la elaboración de vinos jóvenes y rosados con punta de aguja y muy aromáticos.
• Proporciona tintos de crianza de excelente calidad.
Racimo: longitud media 11 cm
Bayas: forma elíptica, de color
verde amarillento, brillante y con aspecto translúcido. La pulpa es
jugosa, escasamente coloreada y con sabor a moscatel. La mayoría de
las bayas llevan una o dos semillas y el peso medio de éstas es de
0,028 gr.
Hoja: densidad media de pelos tumbados, pigmentación débil o muy débil formando un ribete por el borde de dicha extremidad. La hoja adulta tiene limbo pentagonal, seno peciolar poco abierto, con la base en forma de V; senos laterales de profundidad media o nada profundos, con la base en V y a veces en U.
Hoja: densidad media de pelos tumbados, pigmentación débil o muy débil formando un ribete por el borde de dicha extremidad. La hoja adulta tiene limbo pentagonal, seno peciolar poco abierto, con la base en forma de V; senos laterales de profundidad media o nada profundos, con la base en V y a veces en U.
Potencial Enológico:
Se caracteriza por un sabor dulce, tipo moscatel, y herbáceo. Alcanza fácilmente los 14 grados, conservando una fresca acidez con aromas florales y cítricos.
Uva de sabor dulce, tipo moscatel y herbáceo
Muy aromática con recuerdos florales y cítricos
Equilibrada acidez
Tradicionalmente se ha utilizado para la elaboración de vinos jóvenes aunque en la actualidad presenta excelentes resultados para su envejecimiento en barrica.
Se caracteriza por un sabor dulce, tipo moscatel, y herbáceo. Alcanza fácilmente los 14 grados, conservando una fresca acidez con aromas florales y cítricos.
Uva de sabor dulce, tipo moscatel y herbáceo
Muy aromática con recuerdos florales y cítricos
Equilibrada acidez
Tradicionalmente se ha utilizado para la elaboración de vinos jóvenes aunque en la actualidad presenta excelentes resultados para su envejecimiento en barrica.
PEREGRINO Blanco
100% Verdejo de nuestros viñedos
en la población de Gordoncillo (León-Castilla y León-España).
Vino luminoso de color amarillo, con
aromas varietales, ciertos tonos cítricos y frutas tropicales como
la piña. En boca es sabroso, untuoso y goloso, con cierta acidez que
le da equilibrio y persistencia.
PEREGRINO Albarín
100% Albarín de nuestros viñedos
en la población de Gordoncillo (León-Castilla y León-España).
Vino luminoso de color amarillo pajizo
con tonalidades verdosas. Presenta aromas varietales, con apuntes
cítricos, frutas tropicales, fruta blanca de hueso, florales y
recuerdos herbáceos. En boca es seco, ágil, persistente, con una
acidez equilibrada y muy untuoso.
KYRA Albarín
100% Albarín de nuestros viñedos
en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).Fermentado en barrica de roble.
Vino brillante de color amarillo
pajizo. Aroma intenso y potente, con cierta complejidad debido a su
fermentación y crianza en barrica nueva de roble francés.
Predominan toques cítricos, florales y algo frutales. Sedoso en
boca, con cierta acidez y ligeros tostados que dejan un agradable
recuerdo.
PEREGRINO Rosado
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España)
Vino de color frambuesa con reflejos
violáceos con presencia de finísimas burbujas. Encontramos una fina
conjugación de aromas frutales y florales de elevada intensidad. En
boca es equilibrado con larga persistencia y ligero amargor propio de
la variedad y de la técnica de elaboración.
GURDOS Rosado
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).
Vino de color frambuesa con reflejos
azulados con presencia de finísimas burbujas. Aromas a fruta roja
como fresa, granada y notas florales como violeta. Es un vino freso
con un agradable paso por boca y una acidez equilibrada.
PEREGRINO Tinto Joven
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España
Vino de color rojo picota con reflejos
azulados. En nariz destacan sus aromas de frutas rojas, como mora, y
toques florales como violeta. En boca se caracteriza por su acidez
equilibrada, un tanino sedoso y agradable, y final persistente.
PEREGRINO Tinto Roble
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).
3 meses en barricas de bordelesas de
225 litros de roble francés, americano y húngaro.
Vino de color rojo picota con reflejos
violáceos. Aroma intenso, frutas negras y compotas. Notas florales,
como violeta, ensambladas con torrefactos y especias, propios de su
envejecimiento en barrica. Vino estructurado, con acidez, paso
agradable y persistente.
PEREGRINO Crianza
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).
6 meses en barricas de bordelesas de
225 litros de roble francés, americano y húngaro
Vino de color rojo picota. Apreciamos
aromas procedentes del envejecimiento en barrica y frutas maduras
características de la variedad de uva. En boca es un vino agradable,
bien estructurado, con taninos suaves y acidez equilibrada.
PEREGRINO Reserva
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).
12 meses en barricas de bordelesas de
225 litros de roble francés, americano y húngaro.
Vino de color rojo rubí. Nariz
elegante y compleja con aromas de sotobosque y predominio de los
tostados con toques especiados procedentes de la madera. En boca es
un vino equilibrado, seco, potente, especiado y con un fino amargor
PEREGRINO 14
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).
14 meses en barricas de bordelesas de
225 litros de roble francés, americano y húngaro.
Vino de color granate intenso. En nariz
se aprecia la fina conjunción de maderas nobles y fruta madura,
destacando especiados como hoja de laurel, chocolates y torrefactos.
En boca es un vino agradable, persistente y equilibrado con finos
taninos.
PEREGRINO mil100
100% Prieto Picudo de nuestros
viñedos en la población de Gordoncillo (León-Castilla y
León-España).
15 meses en barricas de roble francés.
Una vez embotellado, se procede a su crianza en botella un minimo de
12 meses.
Vino de color rojo cereza con
tonalidades violáceas. Presenta una nariz potente y elegante
resaltando en un primer impacto la armonía de la fruta madura del
tipo a la ciruela con la madera, aromas especiados, como hoja de
laurel y tabaco, dando paso a chocolates y cafés. Persistente y
redondo a su paso por la boca con un largo final muy bien
estructurado.
ENOTURISMO
Visita Enológica
La visita a bodegas GORDONZELLO consta de tres partes y el tiempo de duración es de aproximadamente 120 minutos.Centro de interpretación del Vino
Este centro se encuentra ubicado en una bodega tradicional de más de 100 años de antigüedad, donde nuestros mayores elaboraban los caldos que le ganaban a las tierras que ahora nos rodean.Ruta de la Viña
Hay dos rutas establecidas de distinta duración para conocer las 205 hectareas de viñedo, donde se podrá ver las variedades cultivadas, Prieto Picudo, Tempanillo, Mencía, Verdejo y Albarín. El recorrido está señalizado con paneles informativos. Se puede realizar a pie, en bicicleta o en coche.BODEGAS GORDONZELLO, S.A.
ALTO DE SANTA MARINA, S/N -
24294 GORDONCILLO (LEÓN) CASTILLA Y LEÓN | SPAIN
TEL: +34 987 758 03
www.gordonzello.com | info@gordonzello.com
Yo esta semana descorché un Zinfandel y me ha estado sublime, es un vino que gana según vas tomando más y además con un gusto y un sabor muy peculiares, como bodeguera os recomiendo que lo probéis
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