Aldespy-Publicaciones

Aldespy-Publicaciones

lunes, 12 de septiembre de 2016

VINOS DE LEÓN (4) - BODEGAS VITALIS

BODEGAS VITALIS


HISTORIA
Francisco González,Ingeniero Agrónomo y Enólogo,

decide rescatar los viñedos familiares y comienza a elaborar bajo el amparo de la "D.O. Tierra de León", cuya variedad principal es la autóctona Prieto Picudo. Como resultado, elabora vinos de gran calidad, obteniendo buenas puntuaciones en guias especializadas y una buena acogida en el mercado. Tras varios años elaborando en una pequeña bodega familiar, con el apoyo de su mujer y sus dos hijos, decide ampliar, construyendo una nueva bodega situada en la localidad de Villamañan, zona de gran tradición vitivinícola.

Bodegas Vitalis, está situada en Villamañan, al sur de la provincia de León, zona de gran tradición vitivinícola. Las nuevas instalaciones cuentan con la ultima tecnología para la elaboración y crianza del vino. 

La bodega dispone también de un area social y un centro de interpretación de la viña y el vino. El area social lo compone una sala de catas y una Tienda de Productos de León.

El viñedo está todo acogido a la D.O. Tierra de León
Situado en las localidades de Villamañan, Villalobar y Valdevimbre.
Las variedades cultivadas son las autóctonas Prieto Picudo y Albarín.
La variedad Prieto Picudo se distingue por su racimo apretado y las uvas alargadas, como piñones. De esta forma la relación hollejo/mosto es elevada, consiguiendo vinos de gran carga polifenólica, muy aptos para la crianza. Prieto Picudo es seña de identidad de la D.O. Tierra de León.

NUESTROS VINOS

Las uvas de Prieto Picudo son autóctonas de la provincia de León, existiendo únicamente unas 3.000 ha. El racimo se distingue por ser muy apretado y las uvas alargadas, como piñones. De esta forma, la relación hollejo/mosto es elevada, consiguiendo vinos de gran carga polifenólica, muy aptos para la crianza."


Lágrima Blanco
Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Albarin.
Grado alcohólico: 13%

ELABORACIÓN

Elaborado mediante maceración pelicular de las mejores uvas de la variedad Albarin. Posteriormente se obtuvo el mosto mediante escurrido sin presión mecánica que se llevó a fermentar a baja temperatura para conseguir estos intensos aromas y sensaciones gustativas.

NOTA DE CATA

Vista: De color amarillo con tonos verdosos.
Nariz: Aroma intenso floral; frutas tropicales predominando el lichi y piña, también notas frutales de melocotón y albaricoque.
Boca: Fresco y sabroso, de gran persistencia e intensidad gustativa.
Temperatura de servicio óptima: Entre 8 y 10 ºC.



Lágrima Rosado
Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Prieto Picudo.
Grado alcohólico: 13%

ELABORACIÓN

Este vino de lágrima procede del mosto escurrido sin presión de las mejores uvas de la variedad Prieto Picudo. El mosto yema así obtenido se fermentó a baja temperatura para preservar los finos aromas de la uva.

NOTA DE CATA

Vista: Atractivo color rojo frambuesa.
Nariz: Notas florales de pétalos de rosa y gominolas de fresa.
Boca: Se aprecia fresco, con notas de fresa, frambuesa y cereza, posee un paso de boca goloso y buena
persistencia. Temperatura de servicio óptima: Entre 8 y 10 ºC


Vitalis 6 meses
Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Prieto Picudo.
Grado alcohólico: 14%

ELABORACIÓN

Se ha elaborado aplicando largas maceraciones con el hollejo a temperatura controlada para preservar el carácter frutal de la variedad. Crianza de seis meses en barricas de roble americano y francés.

NOTA DE CATA

Color cereza intenso con reflejos violáceos, capa alta. Aroma de fruta madura, de bayas negras. Al paladar desarrolla una elegante estructura, con suaves taninos, buena acidez y tonos balsámicos. Vino de corte moderno



Vitalis Crianza
Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Prieto Picudo.
Grado alcohólico: 14%

ELABORACIÓN

Se ha elaborado aplicando largas maceraciones con el hollejo. Crianza de doce meses en barricas de roble americano y francés. Estancia en botellero de seis meses como mínimo antes de su comercialización.

NOTA DE CATA

Color cereza intenso con tonos rubí, de capa alta. Aroma potente, complejo, con una fruta de gran expresión varietal, frutos negros maduros y notas tostadas procedentes de la madera de roble. En boca es sabroso, con taninos muy integrados y maduros, de gran persistencia. Vino de corte moderno.



NUEVO PRODUCTO:



Tienda gourmet
En nuestra tienda gourmet ponemos a su disposición una selección de las mejores delicatesen de la provincia de León, todos ellos procedentes de pequeños productores artesanos que buscan la máxima calidad en sus productos.
Sin duda, la mejor opción para acompañar nuestros vinos es el embutido, especialmente la cecina de León y el chorizo, además de los quesos de oveja de la zona, todos ellos seleccionados especialmente para conseguir el maridaje perfecto con las diferentes variedades de Vitalis.

Los visitantes a nuestra bodega podrán adquirir también los dulces típicos de León como son los nicanores de Boñar, los hojaldres y mantecadas de Astorga, tejas de almendra, tarta de castañas, pastas de nata o la sorprendente tarta de trucha.
Asimismo ofrecemos una selección de los mejores productos tradicionales del Bierzo, como es la crema de castañas, las cerezas en aguardiente, las castañas en almíbar, chocolates artesanos de Castrocontrigo, las deliciosas mermeladas de manzana reineta, de pera, de cerezas, de zanahoria con piñones o nuestras mieles de Brezo, Bosque, Romero o Eucalipto.
Otros productos que pueden encontrar en la tienda gourmet de Bodegas Vitalis son nuestra selección de vinagres delicatesen como el vinagre de pulpa de tomate, Frambuesa, Mango, Fruta de la Pasión, Balsámicos de Higos, miel o cereza.
Si lo desean podemos prepararles una selección de nuestros productos en forma de cesta de regalo, lotes de empresa, de Navidad…



Carretera Villamañan-Astorga, Km.33
24234 Villamañan
LEON

http://bodegasvitalis.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario