HISTORIA
La familia Schatz procede de Sütdtirol
(Trentino-Tirol del Sur) zona de habla alemán del norte de Italia
junto a los dolomitas. Acabaría asentándose al sur de Alemania en
Korb, (en la provincia de Baden Württemberg), y dedicándose a la
viticultura desde 1641.
A los 18 años hay dos cosas que
Friedrich Schatz, (Federico) tenía claro: la primera que quería ser
viticultor (el oficio familiar) y la segunda que no quería hacerlo
en su casa, en Alemania.
Corría el año 1982 y así emprendió el viaje para encontrarse con el lugar idóneo. Valoró diferentes países y zonas, y finalmente eligió España en concreto Ronda situada geográficamente en el mediterráneo pero con fuertes influencias atlánticas. En el corazón de Andalucía, la Serranía de Ronda es una zona, donde ya los iberos y después los romanos, cultivaban viñas en la cuidad Antigua de Acinipo.
Corría el año 1982 y así emprendió el viaje para encontrarse con el lugar idóneo. Valoró diferentes países y zonas, y finalmente eligió España en concreto Ronda situada geográficamente en el mediterráneo pero con fuertes influencias atlánticas. En el corazón de Andalucía, la Serranía de Ronda es una zona, donde ya los iberos y después los romanos, cultivaban viñas en la cuidad Antigua de Acinipo.
Encontró la
finca y la casa, Finca Sanguijuela, nombre peculiar ya que está
situada en la Sierra de la Sanguijuela, lo curioso es que coinciden
las iniciales de Finca y Federico, y así fue como surgió el
logotipo de la bodega FS.
Lo primero
aprender el idioma. Un curso acelerado de castellano en Marbella y
las “clases prácticas” de los albañiles con los que trabaja
todos los días para restaurar la casa, hicieron el milagro del
“entendimiento” con un perfecto acento andaluz. El objetivo:
crear un viñedo y una bodega familiar, pequeña, donde poder hacer
vino ecológico-biodinámico de alta calidad.Vinos vivos y llenos de
vida. Cuidados y elaborados según la base de la sabiduría
tradicional trabajando en armonía con los medios técnicos modernos.
La Finca
Sanguijuela contaba ya con una pequeña viña, pero había que hacer
pruebas con diferentes variedades y ver cuales eran las que mejor se
adaptaban a esta tierra y a este lugar de condiciones inmejorables.
Pequeños
detalles hicieron de todo esto una aventura, ya que Ronda en aquellos
momentos no era una zona calificada para plantar viña.
Ha sido un largo
camino a recorrer, que no habría sido posible sin las otras bodegas
que se instalaron posteriormente y el
Consejo Regulador, que vio en esta zona emergente la posibilidad de ampliar su región vitivinícola, no solo al tradicional vino dulce y pasas, sino también a vinos tranquilos, tintos, blancos y rosados.
Consejo Regulador, que vio en esta zona emergente la posibilidad de ampliar su región vitivinícola, no solo al tradicional vino dulce y pasas, sino también a vinos tranquilos, tintos, blancos y rosados.
Los años, el buen trabajo, y el creciente interés por vinos de alta calidad, significativos y únicos, pero también cargados de energía y vida, hacen posible cada día seguir adelante.
El secreto para
hacer lo que uno desea, no deja de ser otro, que una buena mezcla de
ilusión, saber y trabajo, mucho trabajo.
Han pasado 30
años, la familia ha crecido, y la nueva generación se suma a
sabiduría de abuelos, que nos siguen ayudando y enseñando.
Afortunadamente
la naturaleza en su inmensa generosidad se encarga de todo lo demás.
EL PARAISO PARTICULAR
Friedrich Schatz cuando
tenía 18 años, empezó la búsqueda de su paraíso particular,
recogió su herencia de todas las generaciones anteriores dedicadas a
la viticultura y la elaboración de vino en su Alemania natal y
comenzó su viaje.
Los paraísos pueden tener
muchas formas y colores, muchos climas, pero la vid necesita uno en
particular, y por eso en camino hacia el Mediterraneo.
En 1982 llego a Ronda y se
sintió en casa. Observo, comparo y analizo el comportamiento de las
vides recién plantadas, y el resultado le enamoro.
La climatología de Ronda
es casi única, increíblemente favorable para el cultivo de la vid y
la elaboración de vino. Porque si algo hemos ido aprendiendo es con
la naturaleza siempre hay que ir a favor, y casi, casi te conviertes
en lo que ella quiere que seas.
En estos más de 30 años,
han pasado muchas cosas, Bodega F. Schatz empezó siendo la primera
bodega ecología de la provincia de Málaga y hoy sigue siendo la
única biodinámica.
Friedrich, que fue
pionero de los vinos de Ronda y cofundador de los nueva DO Sierras de
Malaga subzona Serranía de Ronda, supo ver el espectacular
potencial de esta zona, que antes de la filoxera era, principalmente
vitivinícola. Siendo inspiración de muchos que han seguido sus
pasos, hasta completar hoy en día 23 bodegas en la Serranía de
Ronda.
La Finca Sanguijuela se
ha ido transformando en pequeño paraje donde la biodiversidad está
presente en cada rincón, donde la vida se contagia y donde día, a
día se trabaja con constancia y casi reverencia hacia la viña,
donde la producción es verdaderamente limitada, y lo que empezó
siendo proyecto en su dia es ya una realidad madura y consolidada.
Elaborar vino en estas
condiciones, es como embotellar este pequeño paraíso de luz,
madurez y calidez, para poder repartirlo por todo el mundo.
El vino se convierte en
aquella medicina que recoge cada sentir de este lugar, de su clima,
de su tierra, de sus habitantes.
Hay muchas formas de hacer
vino, cada enólogo expresa la suya, pero la diferencia con los
vinos de Schatz es que la esencia de la uva perdura lo mas autentica
posible, ya nosotros solo somos facilitares de su proceso de
transformación, convirtiéndose en pequeños TESOROS.
LA VIÑA EN LA SERRANÍA DE RONDA
En España, se asentó en entre el 2º y el 1º milenio a. C. en la ribera mediterránea incluida todo Andalucía.
Especialmente significativo fue el periodo romano en torno al año 50 a.C, donde Ronda y en concreto en Acinipo (Ronda la Vieja – tierra de vinos) adquirió un esplendor vitivínicola tal que en las monedas se acuñaban racimos de vid.
Desde entonces la viticultura se ha manteniendo con la producción de diferentes elaboraciones: vino tinto, blanco, dulce y aguardiente. Siendo la superficie de viña en la provincia de Málaga 112.000 ha. en concreto en la Serranía de Ronda de 13, 494 Ha. antes de la entrada de la filoxera en el año 1878.
Y a finales del siglo XX se reinvento un nuevo modelo vitivinícola con diferentes variedades tintas y blancas, para la elaboración de vinos tintos, blancos y rosados.
Los resultados han sido espectaculares con vinos de excelente calidad, originales, frescos y aromáticos.
La Serranía de Ronda se ha repoblado con bodegas pequeñas y proyectos innovadores cuidando la calidad y el buen nombre de zona.
Actualmente “Serranía de Ronda” es Subzona dentro de la Denominación de Origen Sierras de Málaga, que se creo en 2001, cuenta con 23 Bodegas y una superficie de viña plantada de aproximadamente 250 ha.
BODEGA F. SCHATZ
Paciencia, experiencia y trabajo son
tres conceptos que nos definen, como tres son los parques naturales
que flanquean esta finca, que se sitúa en la paradigmática Serranía
de Ronda. Serranía que da a la materia prima, la uva, unas
características exclusivas y absolutamente sorprendentes, reflejadas
en el aroma y sabor de nuestros vinos. Un enclave perfecto para el
cultivo de la vid y la producción de una uva de gran calidad ya
desde el tiempo de los romanos y donde Friedrich Schatz fue pionero
en la recuperación de la tradición vitivinícola de Ronda.
La Finca Sanguijuela se encuentra a
unos 10 km de Ronda enclavada en la ”Serranía de Ronda”. Ofrece
una vista pintoresca rodeada de labor de secano, arroyos naturales,
encinares, pastos y de la Cañada Real Málaga-Sevilla-Jerez. Tiene
un microclima especial con días calurosos y noches frescas, que
ofrece las condiciones ideales para la elaboración de vinos
ecológicos-biodinámicos de alta calidad. Situada en una meseta de
700 m sobre el nivel del mar, rodeada de la ”Sierra de Grazalema”
y de la ”Sierra de las Nieves” Que la protegen de los vientos
fuertes de Levante y Poniente, y garantizan una pluviometría estable
de unos 500 litros anuales.
CADA VINO UNA EXPERIENCIA, TODOS SCHATZ
Vinos con un buen equilibrio, con taninos maduros, acidez suave y
saludable. Decantados consiguen una mejor oxigenación y un mayor
despliegue de aromas naturales y vivos. Bodega F. Schatz, pertenece a
la subzona “Serrania de Ronda” de la Denominación de Origen
“Sierras de Málaga”
Los vinos de F. Schatz se caracterizan
por ser amables y afrutados, con elegantes aromas varietales.
Condicionados por el terruño, creados por el microclima especial y
el equilibrio de las reacciones naturales en viña y bodega. El
cultivo y la elaboración de vino ecológico están vigilados por el
órgano de control CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica)
realizando frecuentes análisis.
Suelo profundo
Franco-Limo-Arcillo-Arenoso, sano por su buena aireación y
permeabilidad.
A partir de año 1982 Friedrich plantó cepas nuevas en la finca para estudiar el comportamiento vegetativo y generativo, Y su posterior elaboración de vino.
A partir de año 1982 Friedrich plantó cepas nuevas en la finca para estudiar el comportamiento vegetativo y generativo, Y su posterior elaboración de vino.
El viñedo se extiende en una suave pendiente hacia el sur con un suelo profundo Franco-Limo-Arcillo-Arenoso, sano por su buena aireación y permeabilidad.
A partir de año 1982 Friedrich plantó cepas nuevas en la finca para estudiar el comportamiento vegetativo y generativo, Y su posterior elaboración de vino.
A raiz de estas pruebas con diferentes variedades y de los análisis del suelo y clima, se plantó 3 hectáreas con las variedades elegidas:
Lemberger*, Pinot Noir, Petit Verdot, Chardonnay, Muskattrollinger*, Tempranillo. Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.
El viñedo en espaldera, con un marco de plantación 1 x 2 m.
LA VENDIMIA
Es el mejor momento, la recogida del fruto y del trabajo de todo un año. La vendimia se hace 100% a mano preseleccionando las uvas en la cepa, y sin romper los hollejos de las bayas.
Se recolecta en cajas pequeñas de unos 15 kg, que son transportadas en pocos minutos a la bodega, donde a temperatura controlada se refrescan hasta final del día, cuando realizamos el despalillado y estrujado.
Limitamos el rendimiento a una cantidad de 1 kg de uva por cepa, unas 3.500-5.000 kg/ha) según variedad y año climatológico. De esta manera se garantiza un equilibrio óptimo entre masa foliar y fruto de máxima calidad.
ELABORACIÓN
El vino blanco: Se elabora con un prensado directo de uva entera, o con despalillado y una maceración de 0 a 24 horas. Después sigue la fermentación alcohólica y crianza con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable o barricas de roble.
El vino rosado: Después del despalillado(eliminación del raspón), y estrujado, se elabora con una maceración de unos tres días y después del prensado prosigue su fermentación y crianza con levaduras autóctonas, en depósitos de acero inoxidable o barricas de roble.
El vino tinto:Después del despalillado y estrujado, fermenta en tinas abiertas de una a dos semanas. La fermentación alcohólica de los vinos tintos se realiza con temperatura controlada con levaduras autóctonas en tinas abiertas y bazuqueo manual, bajando el sombrero de orujo varias veces al día.Una vez acabada la fermentación alcohólica se prensa y pasa al depósito, donde realizará la fermentación maloláctica que una vez acabada seguirá su proceso de crianza en barrica.
La crianza se hace sobre sus sanas lias finas ”sur lie”, (sedimentaciones naturales formadas durante la fermentación) las cuales son removidas de forma regular durante todo el proceso de crianza (2 a 6 meses) ”bâtonnage” en barricas de roble francés, americano y centroeuropeo.
LOS VINOS
A veces lo que parece un inconveniente,
se convierte en una ventaja si sabes conjugarlo a favor. Limitar el
rendimiento nos proporciona una mejor composición de elementos
esenciales y minerales en las uvas, y vendimia siempre en su momento
óptimo. El cultivo ecológico-biodinámico y una producción mimada
de unas 15.000 botellas por año son dos de las características que
hacen de nuestros vinos un producto enriquecido con identidad propia
y diferenciadora. Cada vino una experiencia, TODOS UN TESORO, todos
Schatz.
ELABORACIÓN:5 meses crianza “sur lie” con “batonnage” * en barricas de roble francés (Never)
*Agitación frecuente de las lías finas con un bastón durante un período de 2 a 5 meses.
COLOR: Amarillo pajizo.
NARIZ:Notas de fruta blanca madura, almendra, melocotón y cítricos .
BOCA:Fresco y vivo con toques minerales, avellana y fruta subtropical.
ELABORACIÓN: 12 meses crianza sobre sus lías
finas “sur lie con batonnage” en barricas de roble francés
(Troncais, Allier). * Agitación frecuente de las lías finas con un
bastón, durante un período de tiempo de 2 a 6 meses.
COLOR: Rojo picota oscuro.
NARIZ: Frescos frutos rojos del bosque ,
arándanos y fresas silvestres.
BOCA: Tonos
balsámicos, minerales, notas especiadas.
y fino cacao.
ACINIPO
ELABORACIÓN: 13 meses crianza “sur lie”con” batonnage” * en barricas de roble eslovenO . * Agitación frecuente de las lías finas con un bastón durante un período de 2 a 6 meses.
COLOR: Rojo rubí.
NARIZ: Fresca y viva cereza silvestre, con notas especiadas y caramelo.
BOCA: Compleja, limpia y elegante armonia de fruta y mineral. Fiel reflejo del terruño, con marcada personalidad.
FINCA SANGUIJUELA
ELABORACIÓN: 15 meses crianza sobre sus lías finas “sur lie con batonnage” en barricas de roble francés (Troncais, Allier) y roble americano. * Agitación frecuente de las lías finas con un bastón, durante un período de tiempo de 2 a 6 meses.
COLOR: Rojo violáceo, capa media alta.
NARIZ: Frutas rojas de sotobosque (mora, grosella). Delicada vainilla con chocolate.
BOCA: Armonía entre fruta , acidez y barrica. Taninos bien estructurados y elegantes. Postgusto largo y muy mineral.
PETIT VERDOT
ELABORACIÓN: 12 meses de crianza “sur lie” con “batonnage” en barricas de roble francés. (Vosges, Allier).
COLOR: Rojo violeta.
NARIZ: Aromas balsámicos. Plantas medicinales con toques de eucalipto, poleo, incienso, yodo, salvia y tinta china.
BOCA: Sabor a laurel y regaliz. Fresco intenso, especiado y balsámico. Taninos largos y pulidos con mineralidad y viva acidez.
ROSADO
ELABORACIÓN: 5 meses de crianza “sur lie” con “ batonnage” * en barricas de roble francés (Never). *Agitación frecuente de las lías finas con un bastón durante un período de 2 a 6 meses.
COLOR: Grosella brillante.
NARIZ: Aromas a frutos rojos y pétalos de rosa.
BOCA: Baya de uva fresca , intensa y voluminosa. Profundamente mineral y balsámico.
Desde Ronda en dirección Jerez-Sevilla, a unos 8 km hay que entrar a la derecha en la Crta. Ronda la Vieja (MA 7402). A unos 500 m hay que salir en una curva de esta Crta, y entrar en un carril de campo. A unos 900 m al final del carril esta a la derecha la entrada, una cancela negra con dos palmeras.
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