El Cava de Paraje Calificado, una categoría premium para el cava
El Consejo Regulador del Cava ha presentado el Cava de Paraje Calificado, una nueva categoría Premium que incluye los cavas procedentes de un paraje excepcional. Entre los requisitos: la edad mínima del viñedo deberá ser de 10 años, con un rendimiento máximo de 8.000 kg por hectárea, vendimia manual y una fermentación mínima en botella de 36 meses. El presidente del Consejo Regulador, Pedro Bonet, asegura que nace para “hacer justicia a la calidad del cava”.
El Cava de Paraje Calificado es una nueva categoría premium que incluye aquellos cavas elaborados con uvas procedentes de un paraje determinado como excepcional por sus condiciones climatológicas o geológicas.
El Consejo Regulador del Cava lo presentó en el Palau de la Música de Barcelona en un acto dirigido por la periodista Pepa Fernández, donde el presidente del Consejo Regulador del Cava, Pedro Bonet, ha explicado los requisitos que deben cumplir estos cavas.
Las condiciones que se deben de cumplir para tener la categoría Cava de Paraje Calificado
Entre los requisitos:- Edad mínima del viñedo de 10 años.
- Rendimiento máximo de 8.000 kilos por hectárea.
- Prensado máximo de 60 litros por cada 100 kilos de uva.
- Vendimia manual.
- Vinificado en la propiedad.
- Rendimiento de extracción máxima por hectárea de 48
hectolitros.
- Calificación del vino base.
- Crianza mínima de fermentación en botella de 36 meses.
- Dos controles organolépticos muy importantes,
uno antes de embotellar el cava y otroprevio a la
comercialización.
- Trazabilidad integral desde la viña hasta su
comercialización, entre otros aspectos.
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