* Ver calendario biodiámico 2016 al final de este articulo
La biodinámica y los ritmos del
universo
Calendario cósmico
Rudolf Steiner propulsor de la
agricultura biodinámica con sus preparados homeopáticos
y María Thun con su calendario, adaptaron las
prácticas agrícolas a los ciclos de los planetas y las estrellas,
indicando la estrecha relación entre las fuerzas cósmicas y el
crecimiento de las plantas.
El calendario biodinámico regula las distintas tareas
agrícolas desde la siembra, la poda hasta la cosecha, y
clasifica los días más adecuados para realizarlas.
Categorías
relacionadas con la influencia de la Luna y las estrellas
en los ritmos naturales de la Tierra y que representan el
momento óptimo para una etapa particular en el crecimiento
de la vid:
Días de fruta: los mejores días para la cosecha
Días
de raíz: los adecuados para la poda
Días de
flor: dejar sola para que produzca el fruto
Días
de hoja: agua para la vid
La base para establecer estos días, depende de los movimientos de
la luna y su paso por las 12 constelaciones.
Cada constelación se encuentra asociada
a un elemento; agua, tierra, airey fuego, y
cada uno de estos elementos afecta a una parte de la planta:
el agua – a las hojas
la tierra –
a las raíces
el aire – a las flores
el
fuego – a la fruta
Calendario consumo del vino
Aplicando esta teoría al consumo del vino, conseguimos
un calendario de fechas óptimas:
Días de fruta, son los días de la Luna en cualquiera de los
signos de fuego, (Aires, Leo, Sagitario). Favorece y potencia
el equilibrio, armonía y matices frutales de los vinos. Son
los días más óptimospara degustar los caldos.
Días de flor, son los días de la Luna en cualquiera
de los signos de aire, (Géminis, Libra, Acuario). Favorece la
cata de vinos más aromáticos, delicados y florales. Son días
más neutrales en términos de sabores.
Días de hoja, son los días de la Luna en cualquiera de los
signos de agua, (Piscis, Cáncer, Escorpio). En estos días la planta
se centra en la producción de clorofila, y aunque potencian los
matices vegetales de los vinos, no es un buen día para
la cata, pero sí puede serlo para ciertos vinos blancos.
Días de raíz, son los días de la Luna en cualquiera
de los signos de tierra, (Capricornio, Tauro, Virgo). Potencia los
sabores taninos y las notas frutales desaparecen. Se considera
un mal día para la cata.
Y cuando se desaconseja el consumo total de vino, es en la fase de
Nodo lunar.
CALENDARIO 2016 PARA LA AGRICULTURA BIODINÁMICA
Para más información y descarga del calendario:
www.biodinamicaactiva.com
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