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domingo, 31 de enero de 2016

A PITA CEGA Vino natural biodinámico

BODEGA LAGAR DE SABARIZ


Nuestros viñedos están situados a 500 m de altitud, y a 300 m del río Miño cerca de un poblado celta, Lansbricae, que data del Siglo II AC, hasta su romanización. Al parecer, ya entonces, se enviaba vino a Roma, nos cuentan los restos de ánforas encontrados.

Nos rodea un circo de montañas que abrigan nuestras viñas en invierno, el clima es oceánico-mediterráneo, con temperaturas medias anuales de 14ºC y precipitaciones que superan los 1.000 mm anuales, con veranos cálidos, habitualmente secos.

Nuestro suelo, se compone de formaciones poco evolucionadas y asentadas sobre rocas madre de gran dureza, constituidas básicamente por antiquísimos materiales graníticos procedentes del periodo hercínico y grandes cantidades de cuarzo.

Estamos hablando de una peculiar "viticultura del granito", asentada sobre suelo ácido, suelto y bien oxigenado, que dan lugar a un vino fresco, con aroma a azahar, acacia, flores de vid, ciruela Claudia y albaricoque con recuerdos cítricos y plantas aromáticas, amplio, elegante, peculiar y complejo.



En esta finca se sabe de su cultivo, por documentos, que nos llevan al siglo XVI época de la que data la casa y construcciones cercanas.



Cultivamos de forma orgánica, biodinámica, para lograr el equilibrio de este organismo vivo, tratamos las cepas con infusiones de hierbas, del propio terreno y de forma homeopática, nuestros suelos son pobres pero muy vivos, el rendimiento es escaso. 



La huella de carbono es casi inapreciable. Trabajamos como lo hacían nuestros abuelos, con el alma, en la creencia de que el buen vino, está en la viña, nuestra tierra nos reconcilia con el mundo.

Vendimiamos en el momento óptimo de maduración, a mano, en día de fruta, haciendo la selección de las mejores uvas en el terreno, solo por la mañana, para que entre fresca en la bodega.



En bodega somos meros observadores de un proceso natural, dejando que la naturaleza se exprese, no necesitamos reparar errores del trabajo en la viña, los procesos de vida presentes en cada una de nuestras uvas, permiten a al zumo, volverse vino por sí solo, nosotros, solo exaltamos la calidad de la vendimia.

Elaboramos el vino desde el viñedo y actuando con sutileza, entregamos al vino, la personalidad de la tierra que lo alberga.


En la búsqueda de la biodiversidad, el viñedo,  está rodeado huertos, de lavandas, mentas, romero, rosas, amapolas, ciruelos, melocotoneros etc, todas ricas en polen y fruta, dan refugio y alimento a distintas especies, animales, estableciendo una lucha biológica y facilitando la autorregulación del viñedo


Se llaman corredores biológicos.
En menos palabras son carreteras floridas por donde circulan multitud de bichos que nos ayudan en la viña



Vacas, ovejas, cabras, gallinas y ocas, ayudan en la limpieza de las viñas y aportan gran cantidad, de estiércol para el compost
 


Disponemos de la certificación del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia, que avala la no utilización de  productos químicos o de síntesis.

EL VINO:


Pisar la uva, es abandonarse a una experiencia dionisíaca. Sentir la resistencia de uva, bajo los pies,
sensación liquida de mosto frío que se escurre entre los dedos, perfume que impregna el aire.
Se desperezan los sentidos, tacto, olfato, oído, gusto y vista.

Los pies lavados, son tan buenos para pisar la uva, como las manos limpias lo son para preparar nuestra comida, ejercen la presión justa para extraer el dulce mosto, sin romper las pepitas


 A Pita Cega se embotella en botella ecológica, de menos de 400 gr de peso (cuando el peso de una botella normal es de 1000 gr aprox), negra, para protegerlo de la luz, utilizamos corcho natural, de bosque protegido, sin cloro y para etiquetar, papel reciclado y tintas vegetales, el encapsulado lo hacemos  con estaño puro 100% ecológico o con lacre natural, aunque a mas de uno se le resista, al descorchar, tiene una belleza insuperable y el brillo y la dureza de la  resina de pino. Cada una de nuestras botellas se pinta a mano.




Creemos que la música es un reflejo fiel de la armonía de las sensaciones en  nariz y boca. Por eso nuestros vinos descansan con música, porque su orquestación es barroca: sonidos agudos, movimientos de forma libre, algún fugado entre los rápidos, nítidos, brillantes, vigorosos rítmicamente y muy sofisticado en lo melódico.  La melodía prevalece sobre el efecto orquestal.

Vivaldi, Scarlatti, Bach, Boccherini, Corelli o Händel, lo acompañan día y noche en su reposo invernal, transmitiéndole armonías más complejas, mayor profundidad de las formas y el sentimiento, profunda expresividad, sosiego, ligereza... una gran riqueza de matices

Ficha de cata:

Albariño, Treixadura y otras

Amarillo brillante con reflejos limón.

Rico aroma floral, azahar, jazmín y mimosa, Fruta blanca de hueso, Claudia, albaricoque, recuerdos cítricos, hierbas aromáticas, lavanda, romero, amplio, peculiar, complejo y elegante.

Acidez fresca, buena estructura final que recuerda al zarcillo, persistencia media larga.




A Pita Cega
Lagar de Sabariz S.L
Tel: (+34) 619.49.47.20


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