Aldespy-Publicaciones

Aldespy-Publicaciones

martes, 27 de octubre de 2015

BODEGAS VITALIS


NUESTRA HISTORIA

Francisco González




Ingeniero Agrónomo y Enólogo, decide rescatar los viñedos familiares y comienza a elaborar bajo el amparo de la "D.O. Tierra de León", cuya variedad principal es la autóctona Prieto Picudo. Como resultado, elabora vinos de gran calidad, obteniendo buenas puntuaciones en guias especializadas y una buena acogida en el mercado.
Tras varios años elaborando en una pequeña bodega familiar, con el apoyo de su mujer y sus dos hijos, decide ampliar, construyendo una nueva bodega situada en la localidad de Villamañan, zona de gran tradición vitivinícola.

EL VIÑEDO

El viñedo está todo acogido a la D.O. Tierra de León



















Situado en las localidades de Villeza y Villalobar.
Las variedades cultivadas son las autóctonas Prieto Picudo y Albarin. Las variedad Prieto Picudo se distingue por su racimo apretado y las uvas alargadas, como piñones. De esta forma la relación hollejo/mosto es elevada, consiguiendo vinos de gran carga polifenólica, muy aptos para la crianza. Prieto Picudo es seña de identidad de la D.O. Tierra de León.





NUESTRA BODEGA





Bodegas Vitalis, está situada en Villamañan, al sur de la provincia de León, zona de gran tradición vitivinícola. Las nuevas instalaciones cuentan con la ultima tecnología para la elaboración y crianza del vino. La bodega dispone también de un area social y un centro de interpretación de la viña y el vino. El area social lo compone una sala de catas y una Tienda de Productos de León.


NUESTROS VINOS

VITALIS 6 MESES


Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Prieto picudo.
Grado alcohólico: 14%

ELABORACIÓN

Se ha elaborado aplicando largas maceraciones con el hollejo a temperatura controlada para preservar el carácter frutal de la variedad. Crianza de seis meses en barricas de roble americano y francés.

NOTA DE CATA

Color cereza intenso con reflejos violáceos, capa alta. Aroma de fruta madura, de bayas negras. Al paladar desarrolla una elegante estructura, con suaves taninos, buena acidez y tonos balsámicos. Vino de corte moderno.



VITALIS CRIANZA


Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Prieto picudo.
Las uvas de Prieto Picudo son autóctonas de la provincia de León, existiendo únicamente unas 3.000 ha. El racimo se distingue por ser muy apretado y las uvas alargadas, como piñones. De esta forma, la relación hollejo/mosto es elevada, consiguiendo vinos de gran carga polifenólica, muy aptos para la crianza.
Grado alcohólico: 14%

ELABORACIÓN

Se ha elaborado aplicando largas maceraciones con el hollejo. Crianza de doce meses en barricas de roble americano y francés. Estancia en botellero de seis meses como mínimo antes de su comercialización.

NOTA DE CATA

Color cereza intenso con tonos rubí, de capa alta. Aroma potente, complejo, con una fruta de gran expresión varietal, frutos negros maduros y notas tostadas procedentes de la madera de roble. En boca es sabroso, con taninos muy integrados y maduros, de gran persistencia. Vino de corte moderno.




LÁGRIMA BLANCO

Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Albarín.
Grado alcohólico: 13%

ELABORACIÓN

Este vino de lágrima procede del mosto escurrido sin presión de las mejores uvas de la variedad Albarín. El mosto yema así obtenido se fermentó a baja temperatura para preservar los finos aromas de las uvas.

NOTA DE CATA

Vista: De color amarillo con tonos verdosos.



Nariz: Aroma intenso floral ; frutas tropicales predominando el lichi y piña , también notas frutales de melocotón y albaricoque



Boca: Fresco y sabroso, de gran persistencia e intensidad gustativa.



Temperatura de servicio óptima: Entre 8 y 10 ºC






LÁGRIMA ROSADO


Zona: "D.O. TIERRA DE LEÓN"
Variedades: Monovarietal de Prieto picudo.
Grado alcohólico: 13%

ELABORACIÓN

Este vino de lágrima procede del mosto escurrido sin presión de las mejores uvas de la variedad Prieto Picudo. El mosto yema así obtenido se fermentó a baja temperatura para preservar los finos aromas de la uva.

NOTA DE CATA

Vista: Atractivo color rojo frambuesa.



Nariz: Notas florales de pétalos de rosa y gominolas de fresa.



Boca: Se aprecia fresco, con notas de fresa, frambuesa y cereza, posee un paso de boca goloso y buena persistencia.




Temperatura de servicio óptima: Entre 8 y 10 ºC

TIENDA GOURMET

En nuestra tienda gourmet ponemos a su disposición una selección de las mejores delicatesen de la provincia de León, todos ellos procedentes de pequeños productores artesanos que buscan la máxima calidad en sus productos.





BODEGAS VITALIS
Carretera Villamañan-Astorga, Km.33
24234 VILLAMAÑAN
LEON  

No hay comentarios:

Publicar un comentario