En nuestra visita a EXPERIENCIA VEREMA, celebrada en Barcelona, tuvimos una muy agradable sorpresa al catar los vinos de esta bodega del municipio de MAHAMUD, en la provincia de Burgos y con el sello de la D.O.ARLANZA. por
ello, publicamos este articulo, recomendando que probeis sus vinos!
buezo,
el vino que se escribe con b
En
Burgos,
un paisaje cargado de belleza
y
el buen
hacer de
unas bodegas
dan
como resultado un vino que sólo puede ser escrito con “b”, de
Buezo.
“El
vino que se escribe con b” es
la frase de la campaña de lanzamiento de los primeros vinos de la
bodega. Una frase que reune las mejores cualidades de esta bodega
burgalesa, que por supuesto, se escriben con “b”. Una forma de
jugar con el equívoco ortográfico con el fin de sumar beneficios a
una marca con un futuro brillante
El
vino de Burgos
En
unas tierras de tradición vitivinícola ancestral, surgió el
proyecto de Bodegas Buezo, en 2000. Un equipo de personas encabezadas
por Abel Buezo arrancaron con el objetivo de extraer del Paraje
Valdeazadón, en el municipio burgalés de Mahamud, caldos dignos de
los mejores descubridores. De hecho, cuenta la leyenda, que de estas
tierras salieron vinos que el mismo Colón llevó consigo a las
Américas.
Después
de algunos años de grandes esfuerzos, los vinos Buezo son ya una
realidad. Primero con el cultivo de las viñas y posteriormente, con
la edificación de una bodega con gran belleza y funcionalidad, se
han conseguido unos vinos que han sabido extraer lo mejor del terruño
de donde proceden.
El
diseño de las instalaciones ha sido creado bajo el trabajo del
arquitecto Mariano Cobo en colaboración con todo el equipo de
ingenieros dirigido por Juan José Gómez y la enóloga de la propia
bodega, Ruth Franco. El resultado ha sido una gran funcionalidad en
el trabajo diario, unas amplias zonas para maniobrar y una gran
altura para el trasiego por gravedad, una de las técnicas de
trasvase tanto de los mostos como de los vinos que caracteriza el
buen hacer de las Bodegas
Buezo.
La
construcción de la bodega ha sido realizada dentro de la parcela de
55 Ha donde se cultivan las únicas vides de las que proceden los
vinos Buezo. Un paisaje castellano donde la bodega se integra a la
perfección gracias a la piedra cuarcita y el cobre con la que ha
sido construida.
El
edificio, de cinco niveles, ha sido diseñado bajo los parámetros de
funcionalidad y la suma de calidad al producto final. Por eso, la
construcción distingue dos amplias zonas principales, una en
paralela a la otra, ligeramente desplazada y con un pasillo central
que las vertebra.
La
primera, dedicada a la elaboración, destaca por un amplio espacio
para maniobrar y una altura de 15 m que permite la actividad de un
puente grúa con el que se llevan a cabo los trasiegos por gravedad.
Una técnica natural de trasvase de líquido utilizado en todo el
proceso productivo desde la uva a la botella, adaptada con nuevas
tecnologías que permiten preservar la máxima calidad.
La
segunda, está dedicada a la zona de crianza, con dos grandes
estancias de temperatura y humedad controladas donde reposan
silenciosamente las barricas y las botellas para su evolución. En el
centro, un gran pasillo central que conjuga ambas zonas, en sus
diferentes niveles, utilizado para actividades auxiliares a la
elaboración, así como zona administrativa y social.
Además,
las instalaciones siguen una trazabilidad simple, además de lógica,
de manera que el recorrido del vino sea el estrictamente necesario.
De esta manera se preserva la calidad del producto final.
La
maquinaria al servicio de la producción es de última generación,
pero basados en los métodos tradicionales que se traducen en una
mayor extracción de sabor, cuerpo y calidad. Disponen de control de
la temperatura en cada momento del proceso, depósitos troncocónicos
de acero inoxidable y tinas de roble francés y puente grúa para el
transporte por gravedad en todas las fases del proceso.
Un
laboratorio perfectamente equipado permite realizar los estudios
pertinentes para controlar todas los tramos de la producción.
También disponen de una sala dedicada a catas ciegas para cursos
formativos dirigidos a neófitos, iniciados y a las narices más
exigentes, con el fin de hacer partícipes a todos ellos del disfrute
del vino.
Para
Bodegas Buezo la cultura es parte de la enología. Como los
conocimientos a los que alcanza el ser humano, el vino es también
parte de ellos y debe descubrirse poco a poco, sorbo a sorbo. Es por
eso que en la misma bodega disponen de biblioteca propia y de sala de
exposiciones.
La
filosofía de Bodegas Buezo, basada en la conjunción de tradición e
innovación, únicamente permite hacer las cosas bien. La finca, las
instalaciones y los procesos recogen toda la calidad de la tradición
artesanal, apoyados en la última tecnología.
La
vendimia
se realiza a mano,
en cajas de plástico perforiado
de 16 kg para evitar cualquier estrujamiento de la uva y
prefermentaciones. Cuando se recibe en la bodega, se realiza una
doble
selección (de
racimos y bayas) para que a los depósitos lleguen sólo las uvas
elegidas.
Los
trasiegos son realizados por gravedad.
Ésta es la técnica tradicional de trasvase del líquido que permite
mantener todas las propiedades del hollejo para su fermentación en
los depósitos troncocónicos. El diseño de estos contenedores
consigue un mayor contacto del hollejo con el líquido, propiciando
un mejor resultado.
Antes
de proceder al llenado
de barricas,
se realiza una esterilización de la madera con chorros de agua a
90º. Un parque de 700 barricas de robre francés, centroeuropeo y
americano confieren todos sus aromas a las diferentes variedades
durante meses en una sala de temperatura y humedad controladas.
Tanto
el embotellado como el encorchado se realiza bajo
atmósfera de nitrógeno.
De esta forma, gracias a este gas inerte, no se produce ninguna
oxidación que pueda perjudicar la calidad del vino. Posteriormente,
se organiza en jaulones metálicos, perfectamente identificados y se
almacena en el dormitorio de botellas, también, con temperatura y
humedad controladas, hasta que su crianza haya finalizado.
Los
sabores de Buezo
En
Bodegas Buezo se elaboran por el momento cuatro referencias: las
crianzas de Tempranillo, Varietales, Petit Verdot y Nattan.
TEMPRANILLO
Una
fusión entre la uva más tradicional y la esencia del sabor más
actual. El adecuado equilibrio de color, azúcares y acidez del
tempranillo nos permite elaborar un vino que tras su envejecimiento
posee una espectacular finura de aromas, franco al paladar y lleno de
taninos frutosos.
Es
un vino que sorprenderá gratamente a aquellos que conocen y aprecian
las características de esta variedad. Porque en Buezo redescubrimos
el color, el sabor, el aroma y el equilibrio de esta uva, gracias a
la privilegiada ubicación de nuestros viñedos y a la cuidada
elaboración por gravedad.
.
FICHA
DE CATA
Variedad:
100%
Tempranillo.
Denominación
de Origen: D.O.
Arlanza.
Producción:
80.000 Botellas.
Elaboración:
Selección
manual de racimos en viñedo y de bayas en bodega. Trasiegos por
gravedad. Fermentación alcohólica y maloláctica en depósitos
troncocónicos de acero inoxidable y tinos de roble francés con
temperatura controlada y dos remontados diarios.
Tipo
de suelo: Arcillo-arenoso.
; Orientación:
Norte
– Sur. (860 m. de altitud). ; Clima:
Continental.
;
Crianza:
En
barrica de roble francés (60%), roble americano y centroeuropeo
(40%), durante un período mínimo de 12 meses y permaneciendo en
botella al menos 50 meses más redondeándose.
Fase
visual:
Vino limpio, de capa media - alta. De color rojo picota con ribete
granate, bien conservado.
Fase
olfativa: En
la nariz es limpio, con gran franqueza, complejidad y buena
intensidad aromática. Conserva patente la fruta en forma de frutos
negros del bosque, así como un fondo floral. Luego aparecen las
notas terciarias a tostados de la madera, tintes especiados de
regaliz, anisados y balsámicos.
Fase
gustativa: Seco,
con
estupenda acidez y perfecto equilibrio. Tras una entrada suave, luego
resulta bien estructurado y amplio, Los taninos están presentes pero
no se hacen notar con gran astringencia, sino que están
perfectamente pulidos. Tras el trago deja un largo recuerdo con buena
persistencia, apareciendo los aromas especiados y balsámicos de la
nariz por vía retronasal.
Comentarios:
Vinos elaborados de forma artesanal, con apenas filtraciones (excepto
las obtenidas de forma natural por decantación, mediante su
elaboración por gravedad). Con posibles precipitaciones de materia
colorante con el paso del tiempo.
Temperatura
de servicio: 14
– 16 Grados.
Maridaje:
Embutidos
(chorizo y salchichón); Guisos de la abuela (legumbres); Asados
(ternera, cordero y cochinillo); Platos de cocina hindú (especiada);
Quesos de curación media (brie, tetilla, idiazábal, manchego
semi-curado).
PETIT
VERDOT
La
viña Petit Verdot de la Finca Valdeazadón es una de las primeras
plantaciones realizadas en España y el resultado es muy
satisfactorio. Un vino estructurado, con un perfecto equilibrio entre
acidez y tanicidad, que llama la atención por su intensidad
cromática.
En
el Petit Verdot elaborado en Buezo se aprecia su larga crianza en
barricas de madera francesa, que ha permitido aflorar todo el aroma
que caracteriza a esta variedad. El Petit Verdot es una muestra más
del carácter innovador de nuestros caldos, un vino varietal para
aquellos que buscan sensaciones exquisitas.
FICHA
DE CATA
Variedad:
50%
Tempranillo, 50% Petit Verdot.
Denominación
de Origen: D.O.
Arlanza.
Producción:
20.000 Botellas.
Elaboración:
Selección
manual de racimos en viñedo y de bayas en bodega. Trasiegos por
gravedad. Fermentación alcohólica en depósitos troncocónicos de
acero inoxidable con temperatura controlada y dos remontados diarios.
Fermentación maloláctica en tinos de roble francés con temperatura
controlada. (Todas las variedades se elaboran por separado con
posterior coupage).
Tipo
de suelo: Arcillo-calcáreo;
Orientación:
Norte
– Sur. (860 m. de altitud). ; Clima:
Continental.
;
Crianza:
En
barrica de roble francés (70%), roble americano y centroeuropeo
(30%), durante un período mínimo de 12 meses, permaneciendo en
botella al menos 50 meses más redondeándose.
Fase
visual:
Vino limpio, de capa alta. De color rojo picota con ribete granate,
muy bien conservado.
Fase
olfativa: En
la nariz es limpio, mucha complejidad y buena intensidad aromática.
Conserva la fruta en forma de guindas maduras, algo especiado
(pimienta blanca). De fondo aparecen las notas terciarias a tostados
de la madera, tabaco inglés (pipa).
Fase
gustativa: Seco,
con
estupenda acidez y perfecto equilibrio. Tras una entrada suave,
resulta bien estructurado y amplio, algo mineral. Los taninos están
perfectamente pulidos. Tras el trago (potente y goloso) deja un largo
recuerdo con buena persistencia, apareciendo los aromas de pimienta
blanca, tostados y bombones en licor por vía retronasal.
Comentarios:
Vinos elaborados de forma artesanal, con apenas filtraciones (excepto
las obtenidas de forma natural por decantación, mediante su
elaboración por gravedad). Con posibles precipitaciones de materia
colorante con el paso del tiempo.
Temperatura
de servicio: 14
- 16 Grados. Es conveniente decantarlo con anterioridad.
Maridaje:
Patés,
cocido, guisos de aves, cerdo asado, buey, caza (ciervo, jabalí),
chuletillas de cordero a la parrilla, quesos azules (valdeón,
cabrales, gorgonzola).
VARIETALES
En
Buezo sabemos que cada variedad tiene algo distinto, algo que las
identifica y que es sinónimo de calidad. Por eso hemos elaborado el
vino Varietales mediante el “coupage” de la uva tempranillo
(50%), merlot (25%) y cabernet sauvignon (25%). En el vino Varietales
conjugamos el equilibrio del tempranillo, la suavidad envidiable del
merlot y la austeridad y sensualidad del cabernet sauvignon, que tras
la crianza y la madurez, resulta opulento y redondo. En nuestra
singular elaboración hemos sabido distinguir la personalidad de cada
uva para que el resultado final fuera éste: un vino con un carácter
especial, que nos descubre interesantes y únicas sensaciones.
FICHA
DE CATA
Variedad:
50%
Tempranillo, 25% Merlot y 25% Cabernet Sauvignon.
Denominación
de Origen: D.O.
Arlanza.
Producción:
30.000 Botellas.
Elaboración:
Selección
manual de racimos en viñedo y de bayas en bodega. Trasiegos por
gravedad. Fermentación alcohólica en depósitos troncocónicos de
acero inoxidable con temperatura controlada y dos remontados diarios.
Fermentación maloláctica en tinos de roble francés con temperatura
controlada. (Todas las variedades se elaboran por separado con
posterior coupage).
Tipo
de suelo: Granitico-calcáreo.
; Orientación:
Norte
– Sur. (860 m. de altitud). ; Clima:
Continental.
;
Crianza:
En
barrica de roble francés (60%), roble americano y centroeuropeo
(40%), durante un período de 12 meses, permaneciendo en botella un
mínimo de 50 meses redondeándose.
Fase
visual:
Vino limpio, de capa alta (muy cubierto). De color rojo picota con
ribete granate, muy bien conservado.
Fase
olfativa: En
la nariz es limpio, con gran franqueza, complejidad y buena
intensidad aromática. Conserva patente la fruta en forma de
confituras muy melosas, así como toques tostados y lácteos (toffe).
De fondo aparecen las notas terciarias a tostados de la madera,
tabaco y cuero.
Fase
gustativa: Seco,
con
estupenda acidez y perfecto equilibrio. Tras una entrada suave, luego
resulta bien estructurado y amplio, Los taninos están perfectamente
pulidos. Tras el trago (potente y goloso) deja un largo recuerdo con
buena persistencia, apareciendo los aromas de flores azules, tostados
y bombones en licor por vía retronasal.
Comentarios:
Vinos elaborados de forma artesanal, con apenas filtraciones (excepto
las obtenidas de forma natural por decantación, mediante su
elaboración por gravedad). Con posibles precipitaciones de materia
colorante con el paso del tiempo.
Temperatura
de servicio: 14
– 16 Grados.
Maridaje:
Verduras
asadas, pastas con nata, pescados (azules o grasos), estofados (con
trufa negra, hierbas y/o setas), caza (pato, vizcacha y conejo),
comida mexicana y de postre con membrillo.
NATTAN
Atrevido,
misterioso, potente y sublime.
Un
fruto de la selección de las barricas realizada por la enóloga,
pensado para aquellos que saben apreciar el carácter y la fuerte
personalidad de vinos de gran cuerpo.
FICHA
DE CATA
Variedad:
100%
Tempranillo.
Denominación
de Origen: D.O.
Arlanza.
Producción:
10.000 Botellas.
Elaboración:
Selección
manual de racimos en viñedo y de bayas en bodega. Trasiegos por
gravedad. Fermentación alcohólica en depósitos troncocónicos de
acero inoxidable con temperatura controlada y dos remontados diarios.
Fermentación maloláctica en tinos de roble francés con temperatura
controlada.
Tipo
de suelo: Calcárea
con zonas graníticas. ; Orientación:
Norte
– Sur. (860 m. de altitud). ; Clima:
Continental.
;
Crianza:
En
barrica nueva de roble francés (100%), durante un período mínimo
de 15 meses Y permaneciendo en botella al menos 50 meses más
redondeándose.
Fase
visual:
Vino limpio, de capa muy alta. De color rojo cereza con ribete
granate, muy bien conservado.
Fase
olfativa: En
la nariz es limpio, con gran franqueza, complejidad y buena
intensidad aromática. Elegante y atlántico. Conserva patente la
fruta en forma de frutos rojos y negros muy maduros, toques de trufa
negra y chocolate amargo. Después aparecen las notas terciarias a
tostados de la madera, caja de puro.
Fase
gustativa: Seco,
con
estupenda acidez y perfecto equilibrio. Bien estructurado y amplio,
Los taninos están presentes pero muy pulidos. Tras el trago deja un
largo recuerdo con gran persistencia, apareciendo aromas especiados,
ahumados y de chocolate amargo por vía retronasal.
Comentarios:
Vinos elaborados de forma artesanal, con apenas filtraciones (excepto
las obtenidas de forma natural por decantación, mediante su
elaboración por gravedad). Con posibles precipitaciones de materia
colorante con el paso del tiempo.
Temperatura
de servicio: 14
– 16 Grados. Es conveniente decantarlo con anterioridad.
Maridaje:
Pastas
con salsas fuertes, guisos de carnes, carnes a la parrilla, quesos
grasos y picantes (de untar, gruyer, muy curados y azules) y de
postre con chocolates y trufas (especialmente amargos).
EXPERIMENTALES
En
Buezo combinamos el respeto a las variedades arraigadas en nuestra
Ribera, con el estudio experimental de variedades foráneas,
comprobando su adaptabilidad a nuestro pago, con el deseo de ampliar
las posibilidades que nos facilita esta tierra. Destacamos las
satisfacciones que nos está dando el trabajo con las variedades
blancas. La variedad Semillón, fina y adecuada para vinos delicados,
secos, aromáticos y de cuerpo, la conjugamos con la Chardonay y la
Sauvignon Blanc, obteniendo excelentes resultados en crianza que nos
permiten elaborar vinos delicados de aromas atrayentes.
Restaurante
La
bodega alberga también un precioso y moderno restaurante, destinado
al uso diario de servicio de restauración. Una gran superficie de
vanguardia y diseño, con una gran claridad y amplitud para la
celebración de todo tipo de eventos. (Bodas, bautizos, comuniones,
presentaciones,…)
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